《文化苦旅》读后感
一个人,踏上旅程,苦苦寻觅着。
只是一个人,没有结伴而行,走在空荡荡的空间里,内心却无比丰盈。多彩的文化将这里的空洞填补得十分充实。“苦”是因为寂寞吗?又或者是为消失的文化而愤愤不平?琢磨不透。他毅然上路,只为文化而变得无所畏惧。余秋雨选择了寂寞,但却成就了辉煌,就在《文化苦旅》出版的那一刻。
不得不说,《文化苦旅》的“苦”是能够从书中渗透出来的。余秋雨探寻着文化,注定孤身一人,独自承担迎面而来的一切。寂寞与辉煌在书中存在着一定的联系。也许,变得孤身一人不一定能够获得辉煌的成就,但辉煌却一定是与寂寞同在的。在新版小叙中,余秋雨把《文化苦旅》比作伤痕累累而身心尤健的回家浪子,离开家中的寂寞与回家后被众人的披星戴月,应该就能看出了。